Table Manner: Difference Way to Eat

Table Manner adalah aturan etiket yang digunakan ketika orang makan makanan mereka di meja makan. Tata cara meja juga mencakup penggunaan peralatan makan dan peralatan makan yang tepat. Budaya yang berbeda mungkin datang dengan aturan yang berbeda dalam hal tata krama. 

Jika Anda bisa menunjukkan etika di meja makan, pada dasarnya Anda secara tidak langsung telah menunjukkan kemampuan sosial, intelektualitas, dan etika pergaulan Anda. Tata krama meja tidak terbentuk secara instan. Kualitas table manner harus dibentuk sejak kecil dan remaja. Dengan kebiasaan sehari-hari menerapkan table manner, proses belajar akan memberikan hasil yang lebih baik. 

Ketika Table Manner terbentuk secara instan, akan membuat Table Manner yang tidak fleksibel dan kikuk. Ketika seseorang diundang ke restoran terkenal atau makan malam formal dengan meja yang diatur secara khusus, maka dia harus mengikuti table manner yang baik.

Aturan Umum dalam Table Manner

  • Makan dengan mulut tertutup saat mengunyah makanan. 
  • Berbicara dengan volume suara rendah. Menutup mulut saat batuk atau bersin. 
  • Jangan menyandarkan punggung Anda ke sandaran kursi. 
  • Jangan membuat kebisingan saat Anda mengunyah makanan. 
  • Jangan melipat tangan saat berada di meja makan. 
  • Jangan menatap mata orang lain saat dia sedang makan. 
  • Jangan berbicara di telepon saat Anda berada di meja makan. 
  • Jangan membuat suara saat Anda menyesap sup. 
  • Letakkan garpu di sisi kiri dan pisau di sisi kanan di piring Anda dengan sisi tajam pisau menghadap ke dalam. 
  • Serbet yang disiapkan di atas meja tidak untuk digunakan. 
  • Jangan menyeka hidung Anda menggunakan serbet. 
  • Serbet yang disiapkan untuk Anda hanya untuk menyeka mulut Anda. 
  • Menelan makanan yang Anda kunyah sebelum Anda minum. 
  • Tawarkan minuman kepada seseorang yang duduk di samping Anda saat Anda menuangkan minuman ke gelas Anda. 
  • Tunggu ada pesanan untuk mulai menyantap makanan yang disajikan.

Peralatan Makan untuk Table Manner yang Baik

Dalam situasi informal, Anda mungkin tidak dihadapkan dengan banyak peralatan. Makanan Anda mungkin tidak memerlukan lebih dari satu garpu dan pisau. Namun, bahkan pada makan malam informal, tuan rumah Anda dapat menempatkan beberapa peralatan di tempat Anda. Terlepas dari konstruksi pengaturan tempat, selalu makan dari luar ke dalam. Garpu salad di kiri terluar diikuti garpu makan malam, dll. 

Jika tidak yakin, tunggu untuk melihat apa yang dilakukan orang lain, terutama tuan rumah Anda. Penundaan dua detik tidak akan diperhatikan oleh orang lain tetapi akan memberi Anda cukup waktu untuk menentukan perkakas mana yang akan digunakan. 
Jangan langsung mengambil makanan Anda. Pastikan setiap orang memiliki kesempatan untuk melewati setiap piring saji dan memiliki pilihan makan malam mereka di piring mereka. Ingat, makan malam informal adalah acara sosial dengan makanan. Fokus Anda selalu pada orang lain. Tunggu tuan rumah Anda memulai dan mengatur kecepatan makan Anda dengannya. 

Sendok sup Anda akan berada di kanan terluar Anda, diikuti oleh sendok minuman Anda dan kemudian pisau makan Anda. Garpu pencuci mulut dapat ditempatkan paling dekat dengan piring makan Anda atau, sebaliknya, diletakkan di atas piring pencuci mulut di atas piring makan Anda atau dibawa kepada Anda saat hidangan penutup disajikan. Cara Anda makan dengan sendok sedikit berbeda menurut lokasi. Sementara beberapa makan dari sisi sendok, yang lain makan dari depan. Ingatlah untuk tidak pernah menyeruput sup Anda, dan Anda akan baik-baik saja.

Tinggalkan komentar